четверг, 18 июня 2015 г.

И все-таки Wi-Fi сильно вредит здоровью. Погибать? Выключать?! Защищать себя!

ВОЗ предостерегает от использования WiFi в школах

Ведомости
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от использования в школах широкополосного беспроводного доступа и передачи данных, в том числе WiFi, из-за возможного риска развития заболеваний у детей, сообщает пресс-служба Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

ФМБА ссылается на итоги ежегодного заседания научно-консультативного комитета Международного проекта по электромагнитным полям, которое провела ВОЗ. Россию на этом мероприятии представлял заведующий отделом Федерального медико-биофизического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России, постоянный член этого комитета Олег Григорьев.
ФМБА сообщает, что на заседании среди прочих был рассмотрен вопрос о распространении в учебных заведениях систем широкополосного беспроводного доступа и передачи данных, в том числе WiFi. Рассмотрение вопроса было вызвано многочисленными запросами, поступающими к членам комитета.

"По мнению членов Комитета, в любых учебных и досуговых заведениях, в которых учатся и проводят время дети и подростки до 18 лет, предпочтительно не использовать системы WiFi и другие виды беспроводного широкополосного доступа, поскольку это создает дополнительную электромагнитную нагрузку на чувствительный организм ребенка, а имеющиеся научные данные не позволяют исключить возможность воздействия на формирование функций центральной нервной системы и на состояние здоровья детей и подростков", — говорится в сообщении.

Wi-Fi опаснее для детей, чем считалось ранее

 

 Forbes 13 ЯНВАРЯ 2015
Роберт Щерба (Robert J. Szczerba)

Большинство родителей очень сильно встревожатся, если их дети подвергнутся мощному воздействию свинца, хлороформа, паров бензина или пестицидов типа ДДТ. Международное агентство по изучению рака, входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, относит эти и еще 250 веществ к канцерогенам класса 2В, которые могут быть опасны для человека. Также в этот список входят электромагнитные поля радиочастот. Главным генератором таких полей являются радиоприемники, телевизоры, микроволновые печи, сотовые телефоны и беспроводные сети.

Охо-хо. Очередной стон о том, как опасны современные системы связи? Очевидно, что такие устройства и создаваемые ими поля широко распространены в современном обществе (и распространяются все больше). Даже если мы захотим защитить себя и своих детей от воздействия электромагнитных полей радиочастот, мы не сможем этого сделать. Но нам по мере возможности следует ограничить такое воздействие.

Таковы выводы доклада под названием «Почему дети больше облучаются сверхвысокими частотами, чем взрослые, и последствия этого облучения», который был опубликован в журнале Journal of Microscopy and Ultrastructure. Опираясь на данные других исследований, его авторы утверждают, что дети и подростки подвергаются значительному риску от устройств, излучающих сверхвысокочастотные волны (риск для подростков ниже, но он все равно значителен). Ученые отмечают следующие моменты:

· Дети гораздо больше облучаются сверхвысокими частотами, чем взрослые.

· Утробный плод уязвим еще больше, чем ребенок. Поэтому беременным женщинам следует избегать микроволнового излучения.

· Девочкам подросткового возраста не следует класть свои сотовые телефоны в бюстгальтеры и головные платки (хиджабы).

· В инструкциях по пользованию сотовыми телефонами надо четко говорить о наличии проблемы облучения.

· Власти публикуют такого рода предостережения, однако люди в большинстве своем не знают о них.

· Существующие пределы облучения не соответствуют безопасным нормам и должны быть пересмотрены.

· Беспроводные устройства — это радиопередатчики, а не игрушки. За продажей игрушек с такими устройствами надо тщательнее следить.

Как отмечают авторы доклада, ребенок и утробный плод получают больше микроволновой радиации, потому что тела у них меньше, черепная коробка тоньше, а ткань головного мозга лучше ее пропускает.

В докладе приводятся данные исследований, говорящих о том, что облучение от электромагнитных полей радиочастот вызывает различные типы раковых заболеваний, снижает количество сперматозоидов и становится причиной других болезней. Вместе с тем, ученые отмечают, что среднее время от воздействия канцерогена до образования опухоли составляет 30-40 лет, а поэтому делать какие-то определенные выводы на эту тему сложно.

Будем надеяться, что ученые займутся более продолжительными исследованиями, которые помогут подтвердить или опровергнуть сделанные выводы. Но мы все равно должны задаться вопросом: достаточно ли адекватны действующие государственные нормы и ограничения? Похоже, что данные по опасным уровням облучения не обновлялись уже более 19 лет.

На сайте Network World появилась статья со зловещим названием «Wi-Fi медленно убивает нас?» Ее автор обозреватель Марк Гиббс (Mark Gibbs) отмечает следующее: «Законы и предостережения — это очень хорошо, но можно быть уверенным в том, что все ограничения на продукцию, использующую СВЧ-технологии, будут неверны с точки зрения безопасности. То есть они будут безопасны для промышленности, но не для нашего общества». Затем Гиббс задает свой зловещий заключительный вопрос: «Не получится ли так, что оглянувшись печально назад лет через 50 или 100, мы удивимся тому, как Wi-Fi и сотовая связь породили самые серьезные проблемы со здоровьем у человечества за всю его историю?»

Комментариев нет:

Отправка комментария